Электронный дневник
Версия для слабовидящих

Уважаемые родители!

Мы дорожим Вашим временем, и поэтому просто хотим кратко рассказать, зачем Вашему ребенку сертификат и как работает система персонифицированного финансирования дополнительного образования. 

  • Вопреки расхожему мнению, сертификат – это не документ, который ребенок должен предъявить в организации, чтобы его приняли на обучение. Сертификат – это персональная гарантия государства перед конкретным ребенком в том, что независимо от того, какие кружки или секции он выберет, в какой бы организации (муниципальной, частной, у индивидуального предпринимателя) он на них не записался, за его образование заплатит государство.
  • Объем обеспечения сертификата определяется не ограничением числа кружков или занятий, он определяется непосредственно в рублях. В этом отношении, как семья определяет в семейном бюджете, сколько может потратить на то или иное, так и государство определяет объем средств, который готово персонально направить на оплату дополнительного образования каждого ребенка.
  • Объем обеспечения сертификатов по обдуманному решению органов власти может (а зачастую и должен) различаться для разных категорий детей. Так, если ребенок проявляет талант, очевидно, что его педагогическое развитие будет обходиться бюджету дороже, дети с ограниченными возможностями здоровья также, просто в силу дополнительной потребности в педагогическом сопровождении, должны получать большее обеспечение.
  • Используя сертификат, ребенок вместе с родителем может самостоятельно формировать свою образовательную траекторию. После выбора программы на ее оплату направляется часть средств сертификата, далее ребенок использует остаток для выбора другой программы. Оплата (вернее даже доплата) за счет средств родителя предполагается только в том случае, если остаток на сертификате меньше стоимости программы и только в объеме разницы стоимости.
  • Для выбора программ формируется и ведется реестр-навигатор по программам, в который допускаются не только программы муниципальных учреждений, но и негосударственных организаций и индивидуальных предпринимателей. Это те организации, которые обеспечивают соблюдение требований законодательства к образовательной деятельности.

Получая сертификат Вы получаете и доступ в личный кабинет информационной системы. Личный кабинет – это по сути Ваш доступ к персональному счету, деньги с которого могут использоваться на оплату получаемого детьми дополнительного образования в муниципальных и частных организациях. Заинтересованные  в дополнительном образовании Ваших детей организации проходят независимую сертификацию программ и входят в реестр поставщиков образовательных услуг, расположенный в Вашем личном кабинете. Вам лишь остается выбрать среди них. А по итогам получения ребенком образования, оценить выбранную программу. Благодаря Вам в реестре программ будут лучшие организации, предлагающие качественные и интересные программы.

Итак, Вы – полноценный заказчик, у Вас деньги, у Вас право выбирать: где и по какой программе обучаться Вашему ребенку! Главное, помните: государство передавая Вам средства на образование Вашего ребенка, думает, что Вы сможете распорядиться ими лучше него, поэтому все, что Вы делаете, делайте ради успешного будущего своих детей!




Что такое сертификат дополнительного образования. Памятка для родителей.

Дорогие друзья! Наверняка, Вы уже обладаете какой-то информацией о том, что система дополнительного образования претерпевает сегодня определенные изменения, да и про сертификат дополнительного образования уже, должно быть, что-то слышали. К сожалению, у нас есть основания считать, что информация о сертификатемогла быть донесена до Вас обрывочно и возможно с искажениями. Поэтому просим Вас уделить 5-10 минут своего личного времени и внимательно прочитать настоящую памятку.


1. Именной сертификат дополнительного образования – это гарантия государства по оплате дополнительного образования моего ребенка.

При всей важности дополнительного образования, признаваемой, в том числе, на высшем уровне, ни в Конституции России, ни в одном из федеральных законов не закреплены наши права на получение дополнительного образования на бесплатной основе. Никто не отнимет права на образование как таковое, но платить за дополнительное образование государство не обязано. Так что же это значит на практике?Ведь сегодня мы можем записаться в бесплатные кружки безо всяких сертификатов.

Действительно, действующая система дополнительного образования подразумевает, что в муниципалитете есть хотя бы одноучреждение, в которое мы можем прийти и бесплатно записаться. Но сегодня то, какие будут кружки определяет именноэто учреждение, а мы записываемся туда, где остались места. Если мы не запишемся – найдется кто-нибудь, кто запишется вместо нас. В результате кружок все равно будет заполнен (часто за счет приписок), но мы останемся «не при делах». Ведь государство непосредственно нам ничего не должно, оно просто финансирует деятельность учреждения. Но суть дополнительного образования не в том, чтобы дать возможности развития тем, чьи интересы совпадают снаправлениями работы учреждения, а в том, чтобы учесть потребности всех детей и дать возможность их индивидуальному развитию. Наиболее яркой иллюстрацией абсурдности сегодняшнего дня является ситуация, когда дети обучаются на платных кружках и секциях или в частных организациях, в то время, когда бесплатные кружки ими не востребованы. Хорошо, когда у семьи есть деньги на обучение в частной организации, плохо, когда то образование, которое необходимо ребенку, дают только там, где необходимо за него платить.

В чем же принцип работы сертификата? Определяющее в нем то, что сертификат - именной. Вручение сертификата ребенку призвано изменить описанную вышеситуацию. Ведь для учреждения сертификат – это деньги, которые оно может заработать лишь когда заинтересует ребенка прийти учиться к нему. Нельзя просто взять и записать кого-то другого, потому как в этом случае деньги останутся у ребенка и не дойдут до организации. Если ребенок захочет перейти учиться в другую организацию – то вместе с ним учреждение потеряет и деньги. Все это призвано стимулировать учреждения к развитию, учету современных потребностей детей.

Представьте на минутку, что в Вашем семейном бюджете есть запланированные расходы на дополнительное образование для ребенка. Отдадите ли Вы их учреждению, потому лишь, что там работают хорошие люди, или, оплачивая их работу, будете ожидать, что они все-таки дадут Вашему ребенку качественное образование? И, если у Вас есть выбор между организациями, в том числе и частными, неужели Вы поставите во главу угла интересы учреждения, а не ребенка? Ответы на эти два, казалось бы нелепых, вопроса меняются при переходе от сегодняшний системы к системе персонифицированного финансирования.

Итак, именной сертификат дополнительного образования – это Ваши деньги, которые Вы можете потратить исключительно на образование ребенка. Государство, предоставляя Вам сертификат, на этот раз уже, гарантирует Вам бесплатность получения дополнительного образования в объеме, определяемом сертификатом. При этом, как отметил Владимир Владимирович Путин еще в конце 2014 года: неважно, что вы выберите, «главное, у ребёнка, у родителей должен быть выбор: получить дополнительное образование на базе школы, или в муниципальном творческом центре, или в негосударственной образовательной организации, чтобы это было доступно и чтобы с детьми работали по-настоящему хорошо подготовленные специалисты»


2 .Доступность и общедоступность дополнительного образования.

Объем обеспечения сертификата дополнительного образования определяется в рублях. Ровно столько в год тратит государство на обеспечение получения образования одного ребенка, посещающие муниципальные учреждения дополнительного образования» в Вашем муниципалитете. Разумеется, данная цифра получена как средняя для всех детей, вовлеченных в систему, а когда среди них есть те, кто посещает один кружок, а есть те, кто посещает пять, для последних такой подход, к большому сожалению, означает, уменьшение затрат государства на их обучение.На первый, возможно и на второй взгляд, это не справедливо по отношению к тем детям, которые активно записываются на обучение, ведь государство им говорит: «ты для меня такой же, как и прочие дети, поэтому я не могу дать тебе больших возможностей лишь потому, что ты более активно всегда записывался в кружки».Однако, реалии таковы, что Указами и поручениями Президента Российской Федерации определен вектор развития дополнительного образования, направленный на увеличение количества детей, получающих дополнительное образование, повышение качества образования. Доступность дополнительного образования,таким образом, рассматривается с точки зрения общедоступности, но не доступности любого количества кружков тому, кто успел в них записаться. Правда, когда обозначенная активность ребенка граничит с его талантами и особыми образовательными потребностями, муниципалитет может установить для таких детей более высокое обеспечение сертификата. В целом же, объем обеспечения сертификата должен оказаться достаточным для получения образования по качественным программам в объеме, приводящем к пользе, но не переутомлению ребенка, «замученного» уже предварительно школой.


3. Как использовать сертификат дополнительного образования.

Фактически сертификат – это Ваш персональный счет, деньги с которого могут использоваться на оплату получаемого детьми дополнительного образования. Все организации, которые хотят получить эти деньги входят в реестр поставщиков образовательных услуг и вносят свои программы внавигатор, чтобы Вы могли выбирать между ними. Для Вас не должно быть принципиальной разницы какую организацию выбирать: муниципальную, частную, хоть и индивидуального предпринимателя, главное, чтобы то образование, которое она дает, было тем образованием которое Вам нужно. Вы – полноценный заказчик, у Вас деньги, у Вас право выбора. Никто не может ограничить Вас в этих правах. Обучаясь по программам – Вы их оцениваете, что формирует их рейтинги. Сертификат создает саморегулируемую систему: если программа оправдывает себя и интересна детям, обучающимся по ней – то ее рейтинг высокий. Высокий рейтинг –значит, организация может принять на программу больше детей. Наша общая задача – оставить в навигаторе только качественные и интересные программы.

Дополнительное образование очень разнообразно. Организации, обещая один и тот же результат, могут предложить для его достижения различные программы. Это не значит, что одна из них не приведет к результату, напротив, обе программы могут привести к одному результату, но что-то подходит Вам, что-то нет, поэтому каждая программа в навигаторе содержит свое подробное и понятное для широкого круга лиц описание. Каждая программа имеет и свою цену, выбирая программу Вы расходуете средства на сертификате. Главное. Относитесь к сертификату именно как к своим собственным средствам, расходуйте их обдуманно.



Итак, что же такое сертификат дополнительного образования:

1) Сертификат – это не документ, который ребенок должен предъявить в организации, чтобы его приняли на обучение. Сертификат – это персональная гарантия государства перед конкретным ребенком в том, что независимо от того, какие кружки или секции выберет ребенок, в какой бы организации (муниципальной, частной, у индивидуального предпринимателя) он на них не записался, за его образование заплатит государство.

2) Объем обеспечения сертификата определяется не ограничением числа кружков или занятий, он определяется непосредственно в рублях. В этом отношении, как семья определяет в семейном бюджете, сколько может потратить на то, чтобы одеть своих детей, стараясь дать максимум всем, так и государство определяет объем средств, которые готово персонально направить на оплату образования каждого ребенка.

3) Объем обеспечения сертификатов по обдуманному решению органов власти может (а зачастую и должен) различаться для разных категорий детей. Так, если ребенок проявляет талант, очевидно, что его педагогическое развитие будет обходиться бюджету дороже, дети с ограниченными возможностями здоровья также, просто в силу дополнительной потребности в педагогическом сопровождении, должны получать большее обеспечение.

4) Используя сертификат, ребенок (его родители) может самостоятельно формировать свою образовательную траекторию. После выбора программы на ее оплату направляется часть средств сертификата, далее ребенок использует остаток для выбора другой программы. Оплата (вернее даже доплата) за счет средств родителя предполагается только, если остаток на сертификате меньше стоимости программы и только в объеме разницы стоимости.

5) Для выбора программ формируется и ведется реестр-навигатор по программам, в который допускаются не только программы муниципальных учреждений, но и негосударственных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые, понимая что деньги на сертификате ничем не хуже денег в родительских кошельках, обеспечат соблюдение требований законодательства к образовательной деятельности.


ПАМЯТКА О НАСВАЕ

О веществе насвай ходят разные слухи: говорят, что это надежное средство, чтобы бросить курить; считают его релаксантом, то видом табачного изделия, некурительным табаком для сосания.

Фабричного насвая нет. Лепят его в домашних условиях — там, где находят нужное количество верблюжьего кизяка или куриного помета.

Внешний вид у него разный — от зеленых шариков до серовато-коричневого порошка. Говорят, что свежий насвай выглядит как крупные, зеленые зернышки, лежалый - похож на порошок почти черного цвета.

Какой же состав насвая? Название, вероятно, связано с том, что раньше для его изготовления использовали растение нас. По некоторым данным основной компоненты насвая — махорка или табак. В смесь добавляют гашеную известь, золу растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масло, а кое-где к навозу -подмешивают сухофрукты и приправы. Есть данные и о другом составе насвая, когда табачную пыль, клей, известь, воду или растительное масло скатывают в шарики. Добавки держат форму, гранулируют пылеобразные отходы табачного производства.

Насвай дает высокий риск привыкания, рак ротовой полости и пищевода, заболевания желудочно- кишечного тракта.

В практике отмечены также последствия краткосрочного и длительного воздействия насвая: сильное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее - во всем теле; апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц.

Недопустимо глотать обильно выделяющуюся слюну, которую гонит насвай. Она или крупинки зелья вызывают тошноту, рвоту, понос. Именно рвота мучает начинающих потребителей. Бывалые перестают замечать жжение, неприятный запах и вкус, для них они - норма. Опасно сочетать насвай с алкоголем, эффект не предсказуем.

Экскременты животных в составе насвая заражают кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, в т. ч. вирусным гепатитом.

Когда растение поливают неразбавленным куриным пометом, оно «сгорает То же происходит и в организме человека: в первую очередь, «горят» слизистые рта и желудочно-кишечного тракта. Язва желудка обеспечена.

От табака в насвае развивается никотиновая зависимость. Насвай разрушает зубы.

Насвай можно отнести к числу психотропных веществ. Его употребление отражается на психическом развитии -снижается восприятие и ухудшается память, появляется неуравновешенность. «Насвайщики» не скрывают, что у них есть проблемы с памятью. Очень скоро изменяется личность потребителя насвая: нарушается психика, нервирует непреходящее состояние растерянности.

Поскольку в насвае намешано всего, то что у сосущих его может развиться зависимость не только никотиновая, но и от других химических веществ.-Вскоре подростку хочется уже более сильных ощущений.

Насвай заставляет перейти к наркотическим и другим, более сильным психотропным веществам.

В Российской Федерации торговля насваем запрещена.






Как не оказаться завербованным в запрещенную в России организацию
Родитель, помни, что несовершеннолетние наиболее подвержены опасностям сети Интернет, а родители несут ответственность за своих детей